Magdalenas

Magdalena Normal Magdalena de Xocolata

Hoy os traigo la receta de las clásicas magdalenas! No se deben confundir con las muffins ni los cupcakes, ya que no son realmente lo mismo, y lo único que tienen en común es el molde, ya que para todos ellos utilizan los papelitos esos que se venden de todo tipo de tamaños y colores.

Quiero dedicar este post a Joan, que lo tenemos perdido en un pueblo llamado Mainz, donde todo el mundo habla una lengua muy rara (alemán) y donde comen muy diferente a nosotros 😉

Joan lleva meses pidiéndome que llevara magdalenas en la universidad un día para desayunar, y al final lo he hecho, pero lástima que él ya no está aquí para poder degustarlas. Pero tranquilo Joan, cuando vengas haré unas sólo para ti: p

En cuanto a la receta, yo creo que es muy sencilla, y si se siguen bien los pasos se obtienen unas magdalenas muy buenas y esponjosas. Las variantes a partir de la receta principal son muchas, desde poner trozos de chocolate tal y como he hecho yo en algunas, llenarlas con trozos de fruta, poner azúcar por fuera para que se haga una pequeña costra, pasando por hacerlas normales y una vez frías llenarlas de mermelada!

No sé de donde he sacado la receta, la hago desde que iba al colegio, y con los años la he ido perfeccionando y dejándola a mi manera.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 300g de harina
  • 250g de azúcar
  • 200ml de aceite de oliva
  • 125ml de leche
  • 2 cucharadas de levadura
  • Ralladura de la piel de un limón (o una cucharadita de extracto de limón)
  • Un poco de sal

 

Preparación:

  1. Se preparan los papeles o los moldes de silicona donde se cocerán las magdalenas; se ponen encima de una bandeja de horno o una bandeja para tal fin. Utilizando un tamaño mediano de molde, salen entre 18 y 24 magdalenas.
  2. Se separan las claras de las yemas. Se baten las claras junto con la sal hasta punto de nieve.
  3. Se baten las yemas con el azúcar, se añade la leche, el aceite y el limón.
  4. Se mezcla la levadura con la harina y se incorporan, poco a poco, a la mezcla de las yemas.
  5. Finalmente, se incorporan las claras a punto de nieve a la mezcla anterior, procurando que no pierdan el aire que han tomado, utilizando movimientos envolventes.
  6. Se llenan los moldes para las magdalenas. Procurando no llenar más de 2/3 de los mismos, ya que si no las magdalenas serán demasiado grandes y se caerá la masa.
  7. Se cuecen las magdalenas al horno a 170 º C, y tardan entre 15 y 20 minutos.
  8. Una vez cocidas, se dejan enfriar y ¡ya están listas para ser comidas!

Safata plena de magdalenes

Esta vez he hecho la mitad de las magdalenas normales, poniendo sólo un poco de azúcar por encima justo antes de ponerlas al horno; y a la otra mitad les he puesto trozos de chocolate con leche por dentro. No se cuánto chocolate he puesto, ya que lo hago a ojo, según cuánto me apetezca 😉

5 thoughts on “Magdalenas”

  1. Mmm, què bones! A més, m’agraden perque em recorda a com les feies quan em quedava a dormir i ens feies l’esmorzar! Ara ja les puc fer jo a casa, yupiii! 🙂

    1. Estas magdalenas las acabo de hacer, claro que no me han suidbo tanto como las tuyas. Sere1 el horno? o sere9 yo? a1Ah ya se9! que yo soy una aprendiz y tu eres un profesional.Ricas deben de estar porque mientras poneda este comentario han desaparecido media docena

  2. Hola Laura,
    el dissabte per primer cop vaig fer magdalenes, i la veritat que seguint la teva recepta van quedar boníssimes!!!
    et volia fer una pregunta, doncs al forn del costat de casa en fan d’integrals i també estan molt bones. N’has fet mai? Creus que si substitueixo la farina blanca per integral i el sucre blanc per moreno em surtiran bé?
    ja em diràs, gràcies!

    1. Hola Silvia,
      Celebro que les magdalenes et quedessin bones! Jo també tinc pendent fer un dia magdalenes integrals per penjar-les al blog 😉
      La meva idea és canviar la farina normal per farina integral, però enlloc d’utilitzart sucre moreno, tinc pensat substituir part del sucre blanc per mel, que crec que li pot donar un gust molt bó. De totes maneres, encara no n’he probat mai de fer, o sigui que només és una opinió. Espero que et quedin molt bones!

Leave a Reply