Pastel de manzana

El pastel de manzana es otro clásico. Hay mil y una variantes, tantas como personas que lo cocinan, ya que cada uno aporta su toque personal. En este post os presento una receta que a mí me gusta mucho, es sencilla de hacer, con una bonita presentación, y agrada a mucha gente.

El pastel consiste en una masa hecha a base de harina y margarina, cubierta de un delicioso relleno de manzana, condimentado con pasas y avellanas picadas. Se obtiene un pastel muy suave, ya que lleva muy pocas especies (las justas para mí) y avellana ayuda a darle un sabor más suave. Sin embargo, a quien le gusten los gustos fuertes y especiados, puede condimentar el relleno a su gusto. Este pastel de manzana lo he sacado de uno de mis libros de cocina: El Gran Libro de la Repostería, editorial Everest Internacional.

 Ingredientes:

Para la masa:

  • 300g de harina
  • 100g de margarina
  • 25g de azúcar
  • 125ml de leche
  • Un poco de sal
  • 1 cucharada de levadura

Para el relleno:

  • 750g de manzana (yo uso las golden)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • La ralladura de la piel de medio limón
  • 65g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 50g de pasas
  • 50g de avellanas picadas o en polvo
  • 1 yema de huevo

Para pintar:

  • 100g de mermelada de albaricoque
  • 50g de azúcar glas
  • 1 cucharada de zumo de limón

 Preparación:

  1. Mezclar la margarina, el azúcar, la sal y la leche.
  2. Tamizar la harina y mezclarla con la levadura. Juntar a la mezcla anterior y amasar la mezcla. Dejar reposar la masa en la nevera, tapada con papel film, durante una hora.
  3. Pelar y rallar las manzanas (yo las rallo en trozos grandes, así luego se encuentra la textura de la manzana en el pastel).
  4. Añadir a las manzanas, el jugo de limón, su ralladura, el azúcar, la canela, las pasas y las avellanas.
  5. Extender con la ayuda de un rodillo unas 3/4 partes de la masa que hemos dejado reposar en la nevera, y utilizarla para cubrir el fondo y los lados de un molde.
  6. Introducir el relleno de manzana sobre la masa.
  7. Extender el resto de la masa, cortarla en tiras y colocarlas sobre el relleno formando una rejilla. Pintar la rejilla con la yema de huevo.
  8. Cocer el pastel en el horno, durante unos 30 minutos, entre 200 y 220 º C.
  9. Una vez cocido, dejar enfriar sobre una rejilla.
  10. Finalmente, untar la rejilla de masa con la mermelada de albaricoque, y luego con la mezcla de azúcar glas y jugo de limón.

Este pastel va dedicado a Ana, ya que ha sido ella la que me ha pedido que colgara la receta. Espero que cuando lo hagas te salga muy bueno, ¡ya comentarás con el blog tu experiencia!

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