Brazo de gitano de chocolate y frutos rojos

Tal y como os comenté, aquí os dejo la receta del segundo brazo de gitano que hice hace unas semanas. Se trata de una variante al de nata, tan fácil como ese pero con un sabor distinto y delicioso a chocolate y frutos rojos.

La forma de hacer éste postre es la misma que el anterior, partiendo de un bizcocho genovés (en éste caso añadiendo un poco de cacao) y rellenándolo con nata aromatizada con frutos rojos.

Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:

  • 5 huevos
  • 160g de azúcar
  • 160g de harina
  • 40g de mantequilla
  • 2 cucharadas de cacao
  • Una pizca de vainilla

Para el relleno:

  • 250mL de nata para montar
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mermelada de fresa o de frutos rojos
  • Medio vaso de agua
  • Una bolsa de frutos rojos congelados

Para decorar:

  • Azúcar en polvo
  • Cacao en polvo

Preparación:

Para el bizcocho genovés:

  1. Se introducen los 5 huevos enteros, el azúcar y la vainilla en un bol, y éste dentro de un cazo con agua.
  2. Se pone el agua a calentar y de mientras de baten los huevos con unas varillas, a poder ser eléctricas, pues se van  a necesitar entre 5 y 10 minutos, hasta que los huevos hayan triplicado su tamaño.

  3. Una vez realizado, se saca el bol del baño maría y se baten un poco más los huevos hasta que se atemperan.
  4. Seguidamente, se saca una cucharada de la mezcla de los huevos y se mezcla con la mantequilla fundida, pero no caliente.
  5. Ahora, se va añadiendo poco a poco, la harina tamizada (mezclada previamente con el cacao) a los huevos, y se va incorporando con movimientos envolventes, procurando que no pierdan mucho aire.
  6. Finalmente, se añade la mezcla de mantequilla a los huevos y se mezcla.
  7. Se vierte el bizcocho en una placa de horno forrada con papel vegetal, y se cuece unos 20 minutos a 160ºC.
  8. Una vez se saca el bizcocho del horno, se cubre con paños húmedos por los dos lados y se deja enfriar.

Para el relleno:

  1. Para mojar un poco el bizcocho y que se pueda doblar mejor, se hace un almíbar hirviendo durante 5 minutos medio vaso de agua con 2 cucharadas de azúcar. Debe dejarse enfriar antes de utilizar.
  2. Para el relleno de frutos rojos, primero se debe hacer una especie de mermelada con los mismos. Para ello, se vacía el contenido de una bolsa de frutos rojos congelados en un pequeño cazo, se añaden 2 cucharadas de azúcar y 2 de mermelada, en mi caso, de fresa. Se calienta el cazo y se lleva a evolución, se mantiene un par de minutos y se deja enfriar.
  3. Para acabar, se baten los 250mL de nata para montar junto con una cucharada de azúcar hasta que la nata adquiere la consistencia deseada. Después, con la ayuda de una espátula de silicona se añaden los frutos rojos a la nata.

Para montar el brazo de gitano:

  1. Con la ayuda de un pincel se moja todo el bizcocho con el almíbar, procurando que éste todo mojado. Se aplica durante un par de minutos para que el almíbar entre bien en el bizcocho.
  2. Seguidamente, se cubre el bizcocho mojado con los frutos rojos, procurando que haya la misma cantidad en todos los sitios.
  3. Finalmente, se va enrollando el brazo de gitano. En mi caso, para que mantuviera la forma un rato y no se abriera, lo dejé reposar en la nevera 3 horas con tazas por el lado, para hacer fuerza.
  4. Para acabar  de decorar el pastel cuando vayamos a servirlo, se espolvorea azúcar en polvo y cacao por encima.

 Os dejo de nuevo con la fotografía de los dos brazos de gitano que hice. No tardé mucho en hacerlos, y la verdad es que con ellos obtuve un delicioso postre para un buen número de personas 😉

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