Muffins de arándanos azules

¡Buenos días! Hoy os traigo una receta que me encanta, muffins con arándanos azules. La verdad es que estos muffins están genial, son esponjosos y muy ricos, dulces pero no en exceso, perfectos para cualquier desayuno 😉

Me costó un poco pensar en como introducir los arándanos, puesto que si los ponía frescos dentro de la masa, sin hacerles nada, después encontraba que quedan sin mucho sabor. Pero, he descubierto que cociéndolos un poco con azúcar y limón, obtengo una especie de mermelada que realza mucho su sabor. Además, el topping que pongo encima le da el toque perfecto de dulzor.

La receta no es para nada difícil, solo un poco entretenida a causa de las 3 preparaciones que se tienen que hacer. Para la masa utilizo buttermilk, que en otras ocasiones ya os he contado que es una especie de suero de leche. Para hacerlo sólo tenéis que mezclar una cucharada de zumo de limón recién exprimido o de vinagre suave, y llenar el resto con leche. Se deja reposar entre 5 y 10 minutos, se remueve, y ya esta listo para ser utilizado.

Ingredientes:

Para el relleno de arándanos:

  • 250g de arándanos frescos
  • 1 cucharada de azúcar
  • la ralladura de piel de un limón

Para la masa de los muffins:

  • 300g de harina
  • 225g de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 60g de mantequilla
  • 60mL de aceite de girasol
  • 240mL de buttermilk (1 cucharada de zumo de limón o vinagre suave y leche)
  • 1 cucharada de levadura
  • Un poco de sal
  • Un poco de vainilla

Para el topping:

  • 40g de azúcar blanco
  • 40g de azúcar moreno
  • Un poco de sal
  • 85g de harina
  • 75g de mantequilla

 

Preparación:

Para el relleno de arándanos:

  1. Lavar los arándanos y ponerlos en una pequeña cazuela junto con el azúcar y la piel del limón.
  2. Calentar a fuego medio mientras se va removiendo y se van rompiendo los arándanos con un tenedor.
  3. Cocer entre 5 y 10 minutos hasta que haya disminuido el volumen a la mitad. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Para la masa de los muffins:

  1. Introducir la harina, la levadura y la sal en un bol, mezclar.
  2. A parte, mezclar con unas varillas los huevos con el azúcar, la mantequilla deshecha (a temperatura ambiente) y el aceite.
  3. Mezclar el buttermilk y la vainilla también con los huevos.
  4. Verter la mezcla de los huevos encima de la de harina, mezclar bien con unas varillas o con una espátula.

Para el topping:

  1. Mezclar en un bol los azúcares, la sal y la harina.
  2. Verter por encima la mantequilla deshecha a temperatura ambiente, y mezclar bien. Se tiene que obtener una masa compacta, como arena mojada.

Para montar los muffins:

  1. Poner una cucharada de la masa en los moldes, llenarlos hasta la mitad o un poco más.
  2. Añadir por encima una cucharada del relleno de arándanos. Con un palillo o un tenedor pequeño, mezclar un poco ambas mezclas.
  3. Añadir por encima otra cucharada más de la masa de los muffins, hasta llenar el molde.
  4. Poner por encima un poco de topping, en forma de pequeños trozos.
  5. Finalmente, cocer los muffins en el horno precalentado a 220ºC, durante unos 18 minutos.

Espero que todos disfrutéis de esta receta tanto como lo he hecho yo con mi familia, ya que hemos estado comiendo deliciosos muffins todo el fin de semana 🙂


 

One thought on “Muffins de arándanos azules”

  1. Muy buenas. Quedaron muy esponjosas en su interior. Además, se podrían probar en diferentes sabores, no sólo con frutos rojos.

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