Mantecados caseros

Aquí os dejo una receta de Navidad, muy sencilla de hacer y sabrosa. Con esta receta básica podréis hacer unos deliciosos mantecados. Tienen el sabor tan característico de los polvorones, pero la textura suave y crujiente de las hojaldrinas.


La receta es muy parecida a la de unas galletas, solo que en vez de utilizar mantequilla se usa manteca de cerdo, que le da esa cremosidad característica. En una caja cerrada estos deliciosos mantecados caseros se conservan muy bien durante todo el periodo de Navidad.

Ingredientes:

  • 300g de harina
  • 50g de almendras molidas muy finas
  • 80g de azúcar glass, más un poco más si se desea para espolvorear
  • 150g de manteca de cerdo
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita llena de canela en polvo

Preparación:

  1. En un bol se añade la harina tamizada, las almendras molidas, el azúcar glass, la sal y la canela. Se mezclan muy bien los ingredientes y se remueven, para deshacer posibles grumos.
  2. Se hace un agujero en el centro de la masa y se añade la manteca cortada en trocitos.
  3. Se amasa con las manos, hasta obtener una mezcla fina, pero que no es compacta el todo.
  4. Se envuelve la masa formada con un trozo de papel film y se deja reposar en la nevera durante al menos 2 horas.
  5. Pasado ese tiempo, se extiende la masa y se deja con un grosor de entre 0.5 y 1 centímetro. Se cortan los mantecados del tamaño deseado y se colocan encima de una bandeja de horno con papel vegetal.
  6. Se cuecen los mantecados en el horno previamente calentado a 160ºC durante unos 15 minutos. Se deben dejar enfriar dentro del horno, con la puerta abierta, hasta que estén a temperatura ambiente.
  7. Finalmente, sólo falta espolvorealos con azúcar glass y ya estarán listos para ser comidos 😉

Espero que os animéis a probar de hacerlos, unos dulces navideños hechos en casa siempre alegran las fiestas.

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