Bizcocho de calabaza

A mi personalmente me encanta el otoño, pues por un lado ya no hace el calor insoportable del verano, pero no se pasa el frío del invierno. Además, aparecen en los mercados varios productos que a mi me encantan, como pueden ser las calabazas, los moniatos, las castañas, las granadas, etc. Es por esto, y aprovechando que Els fogons de la Bordeta han escogido como ingrediente de este mes la calabaza, he decidido hacer este delicioso bizcocho de calabaza.

Este bizcocho, al igual que el de zanahoria es muy peculiar. Por un lado tiene su inconfundible color naranja, y por otro tiene un sabor delicado y nada empalagoso, ideal para acompañar con una taza de chocolate caliente ahora que las tardes empiezan a refrescar.

Ingredientes:

  • 400g de calabaza pelada y sin pepitas
  • 4 huevos
  • 120g de azúcar blanco
  • 100mL de aceite de girasol
  • 120g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química (impulsor)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Azúcar moreno

Preparación:
Para la calabaza:

  1. Se pela la calabaza y se corta en cubos pequeños.
  2. Se ponen los trozos dentro de una fuente apta para horno y se cuece la calabaza, sin tapar, a 200ºC durante unos 40 minutos.
  3. Al salir la calabaza debe estar totalmente cocida, blanda y que se pueda chafar con un tenedor.
  4. Se deja enfriar y se chafa para hacer un puré con ella. Se puede guardar tapada en la nevera de un día para otro.

Para el bizcocho:

  1. Se cascan los huevos y se separan las claras de las yemas. Se montan las claras hasta punto de nieve y se reservan.
  2. A parte, se baten las yemas con el azúcar banco hasta conseguir una mezcla esponjosa.
  3. A continuación se añade el aceite de girasol y la harina previamente mezclada con la levadura y la canela.
  4. FSeguidamente, se añade la calabaza a la mezcla.
  5. Y, finalmente, se añaden las claras a punto de nieve, realizando movimientos envolventes con una espátula para evitar que se bajen mucho.
  6. Se vierte la masa del bizcocho en el molde, si es de cristal o metálico previamente untado con aceite y espolvoreado con harina. Se esparce azúcar moreno por encima del bizcocho, ser generosos pues no se trata de un bizcocho muy dulce.
  7. Se cuece el bizcocho de calabaza en el horno previamente calentado a 180ºC durante 25 minutos, al sacarlo comprobar que esta totalmente cocido con un palillo.
  8. Se deja enfriar el bizcocho 10 minutos dentro del molde y después se desmolda y se coloca encima de una rejilla hasta que se haya enfriado del todo.

Espero que os guste este delicioso bizcocho, a nosotros nos encantó pues nos gusta mucho la calabaza!

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