Mermelada de Melocotón

Mermelada melocoton 12

Hoy os traigo una nueva receta de mermelada, se trata de una sabrosa mermelada de melocotón. Como con cualquier mermelada, es muy fácil de preparar y se conserva durante meses sin problema. Además, al menos para mi, esta mermelada me sabe a verano, así que me apetecerá mucho comerla en días fríos de invierno, recordando el calor y las frutas del verano 😉

El único punto a tener en cuenta a la hora de preparar esta mermelada, es que a diferencia de con la mermelada de uvas o la de fresas, se deja macerar la mezcla de fruta y azúcar toda la noche. Al hacerlo, el azúcar se mezcla con los jugos del melocotón, y se obtiene un delicioso sirope de melocotón que le aporta mucho sabor a la mermelada una vez está cocida.

Mermelada melocoton 14

Ingredientes:

  • 2 kg de melocotones (sin pelar y con el hueso)
  • 800g de azúcar blanco
  • El zumo de medio limón

Preparación:

  1. Se empieza por pelar y cortar los melocotones en trozos medianos. Aprovechad esos melocotones bien maduros (pero no pasados), y que quizás tienen algún golpe y son algo más feos.Mermelada melocoton 1
  2. En la cazuela donde se va a cocer la mermelada, se van intercambiando capas de melocotón con capas de azúcar. Se finaliza con una capa de azúcar y se rocía por encima el zumo de limón recién exprimido. Mermelada melocoton 3
  3. Sin remover, se tapa la cazuela y se deja macerar dentro de la nevera un mínimo de 12 horas (lo ideal es de un día para otro). Mermelada melocoton 4
  4. Pasado el tiempo de maceración, se pone la cazuela a fuego medio y se calienta hasta que llegue a ebullición.Mermelada melocoton 5
  5. Se cuece la mermelada, a fuego lento, durante unos 40-50 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.Mermelada melocoton 6
  6. Cuando los trozos de melocotón se hayan cocido del todo, se saca la cazuela del fuego y se bate con un mini-pimer. A mi me gusta dejar algún trocito de melocotón para encontrarlo después en la mermelada.Mermelada melocoton 8
  7. Finalmente, se introduce la mermelada (aún caliente) en botes de cristal con tapa hermética, previamente hervidos un mínimo de 20 minutos (para que estén esterilizados). Se tapan los botes y se dejan boca abajo hasta que se hayan enfriado del todo.Mermelada melocoton 9

Espero que os guste esta nueva mermelada, y que os animéis a preparar mermeladas caseras, vale la pena porque es muy fácil y el resultado suele ser delicioso 😉

 

 

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