Cabello de Ángel

cabello de angel 11

Hoy os traigo una receta que hace mucho tiempo que quería hacer, el cabello de ángel, pero como no encontraba calabazas confiteras en el mercado, no había podido hacerlo. Por eso es que cuando una amiga de la familia, nos ofreció un par de hermosas calabazas cultivadas en su huerto, me dispuse a hacer este delicioso manjar, perfecto para rellenar un pastel o coca, o simplemente para tomar con una tostada.

El procedimiento para hacer cabello de ángel se parece a una mermelada, pues al final se acaba cociendo la pulpa de la calabaza con azúcar, y se le puede añadir especies como la canela, el limón o incluso la naranja. Si tenéis ocasión de hacerlo en casa os animo a que probéis, la verdad es que se gasta rápidamente, yo misma usé la mitad del cabello de ángel en una deliciosa coca con hojaldre que os traeré en la próxima receta 😉

coca cabello de angel 9Ingredientes:

  • Una calabaza confitera (la mía pesaba casi 2kg y medio, la pulpa cocida pesaba unos 1200g) cabello de angel 1
  • 1/2 palo de canela
  • la ralladura de 1/2 limón
  • 1 vaso de agua
  • 800g de azúcar (en función de la cantidad de pulpa de calabaza una vez está cocida, se pone aproximadamente el 65% de su peso)

Preparación:

  1. Se trocea la calabaza confitera en unos 8 trozos grandes y se pone a cocer en una olla llena de agua. cabello de angel 2
  2. Cuando hierva el agua, se baja el fuego a intensidad media y se deja cocer hasta que la calabaza esté tierna. Si la calabaza es de principio de temporada y está tierna, con unos 20-30 minutos habrá suficiente; si, por el contrario, está más seca, podéis necesitar hasta una hora. cabello de angel 3
  3. Cuando la carne de la calabaza haya cambiado de color y esté tierna, se sacan los trozos y se cuela el agua, pues algunas hebras ya se habrán soltado. Se deja enfriar un poco hasta que se pueda manipular.cabello de angel 4
  4. Cuando se pueda, se pela la calabaza y se sacan las pepitas.cabello de angel 5
  5. A continuación, con la ayuda de un tenedor o con los propios dedos, se van sacando las hebras de la pulpa de calabaza y se colocan dentro de una olla. En este momento se debe pesar la pulpa de calabaza y poner un 65% de su peso en azúcar.cabello de angel 6
  6. Se añaden también el vaso de agua, la ralladura de limón y la canela. Se deja reposar la mezcla 10 minutos.cabello de angel 7
  7. Finalmente, se pone la mezcla al fuego y se deja cocer unos 45-50 minutos, hasta que la mezcla esté seca y la pulpa de calabaza haya cogido color dorado.cabello de angel 9
  8. Para conservar el cabello de ángel, se puede hacer como con las mermeladas y guardarlo dentro de botes de cristal con tapas metálicas, previamente hervidos un mínimo de 20 minutos. En este caso, se cierran los botes y se dejan boca abajo hasta que estén totalmente fríos.cabello de angel 10

Espero que os animéis a probar de hacer este dulce tan delicioso en casa.

Leave a Reply