Tarta de Cerveza Negra

Pastel de cerveza negra 13Hoy os traigo la receta de una nueva tarta, se trata de una tarta en la que el bizcocho lleva cerveza negra. Realmente la tarta no sabe mucho a cerveza, pero si que al comerla, se queda un regusto al final que te recuerda a la cerveza. Además, la cerveza incorporada hace que se obtenga un bizcocho muy jugoso y tierno.

Hay varias versiones de esta tarta por internet, yo basé mis ingredientes en los de Nigella Lawson, cambiando sólo algunas proporciones para hacerla más a mi gusto. Os animo a que probéis de hacer esta tarta en casa, su sabor es increíble y ya se ha convertido en un éxito entre mi familia y amigos.

Pastel de cerveza negra 2Ingredientes para unas 16-20 raciones:

Para el bizcocho:

  • 3 huevos medianos
  • 530g de azúcar blanco
  • 365g de harina
  • 330mL de cerveza negra (yo utilizo cerveza Guinness)
  • 200mL de nata agria (creme fraiche)
  • 335g de mantequilla
  • 100g de cacao en polvo
  • 1 cucharada de bicarbonato (15g aprox.)
  • Un poco de vainilla

Para la cobertura:

  • 250 g de queso cremoso tipo filadelphia
  • 200g de nata para montar
  • 150g de azúcar glass

Preparación:

Para el bizcocho:

  1. Se pone la cerveza junto con la mantequilla cortada en trocitos dentro de un cazo, se lleva a fuego medio-suave hasta que la mantequilla se haya deshecho del todo. se deja enfriar la mezcla.Pastel de cerveza negra 3
  2. En un bol se mezclan el cacao y el azúcar, se bate un poco con unas varillas para deshacer posibles grumos del cacao en polvo. Se añade la mezcla de cerveza y mantequilla, se bate para integrar bien. Pastel de cerveza negra 5
  3. A continuación, se añade la nata agria y los huevos uno a uno. Se bate bien y se añade también la vainilla.
  4. Seguidamente, se añade la harina previamente mezclada con el bicarbonato. Se añade en 3 tandas, mezclando bien antes de incorporar más harina.
  5. Cuando se haya incorporado toda la harina y no queden grumos en la masa, se introduce ésta en un molde previamente engrasado con mantequilla. Pastel de cerveza negra 6
  6. Se cuece el bizcocho en el horno previamente calentado a 180ºC hasta que el bizcocho esté totalmente cocido, puede tardar entre 50 y 70 minutos en función del diámetro del molde usado. Pastel de cerveza negra 8
  7. Cuando se haya comprobado que el bizcocho está cocido, se saca del horno, se deja atemperar 5 minutos, y finalmente se deja enfriar del todo encima de una rejilla. Se puede dejar preparado el día anterior, para ello cuando esté frío se envuelve en film y se reserva dentro de la nevera.

Para la cobertura:

  1. En un bol se bate la nata para montar y se reserva.
  2. A parte, se baten el queso crema junto con el azúcar glass hasta obtener una mezcla esponjosa.
  3. Seguidamente, se añade la nata montada a la mezcla, realizando movimientos envolventes con una espátula de madera o silicona, procurando no perder mucho aire del incorporado al batir.Pastel de cerveza negra 9

Para finalizar la tarta:

  1. Hay dos opciones para juntar el bizcocho con la cobertura. La manera más habitual consiste en partir el bizcocho en 2 o 3 partes, rellenar cada una de ellas con la cobertura, y finalmente distribuir la sobrante por encima y los lados del bizcocho.
  2. Sin embargo, el método que normalmente se usa para esta tarta es el de colocar toda la cobertura encima del bizcocho entero (sin dividir), para intentar que visualmente quede como si fuese la espuma superior que se forma al verter la cerveza en una jarra. Pastel de cerveza negra 11
  3. sea cual sea el método elegido, una vez esta finalizada la tarta, se guarda en la nevera hasta una media hora antes de servirla. Si os sobra, aguanta muy bien varios días dentro de la nevera. Pastel de cerveza negra 14

Espero que os animéis a preparar la tarta, realmente no tiene ninguna complicación 😉

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