Pastel de chocolate y cola

Pastrel de cola y chocolate 18

Hoy os traigo la receta de un pastel muy sabroso, hecho con chocolate y refresco de cola, ideal para cualquier celebración. La receta es muy simple de hacer, y la he sacado del libro dulce de Marian Keyes titulado Salvada por los pasteles. Os animo a todos a leer sus libros (éste y todas sus novelas), a mi me encantan 😉

Este es de esos pasteles muy fáciles de hacer, perfectos para tomar en una merienda familiar o para finalizar una comida/cena de celebración. Si os apetece probar algún otro delicioso pastel, no dudéis en probar también el pastel de terciopelo rojo, el de oreo o el clásico sacher.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 2 huevos
  • 290g de azúcar moreno
  • 225g de mantequilla
  • 125mL de suero de leche (125mL de leche entera y una cucharada de vinagre suave)
  • 250g de harina
  • 30g de cacao en polvo
  • 250mL de refresco de cola
  • 100g de nubes de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura química o impulsor
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharadita de exctracto de vainilla

Para la cobertura:

  • 90mL de refresco de cola (lo que nos sobre de una lata de 330mL)
  • 110g de mantequilla
  • 50g de cacao en polvo
  • 250g de azúcar glass
  • Unas colas de gominola

Preparación:

Para el bizcocho:

  1. Se empieza por preparar el suero de leche, para ello se mezcla la leche junto con una cucharada de vinagre suave (o zumo de limón recién exprimido). Se deja reposar la mezcla 10 minutos y después se remueve.
  2. A continuación, se bate la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar moreno, hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
  3. Seguidamente, se añaden los huevos uno a uno, y la vainilla. Se bate un par de minutos más para integrarlo todo bien.
  4. Una vez esta preparado el suero de leche, se mezcla con el refresco de cola y se reserva. En un bol a parte, se mezclan la harina tamizada, el cacao en polvo, la levadura química y el bicarbonato, también se reserva.
  5. A continuación, se añaden las mezclas preparadas (la de harina y la del suero de leche) a la de mantequilla, empezando por añadir 1/3 parte de la mezcla de líquidos, 1/3 parte de la mezcla de harina, etc. hasta que todos los ingredientes estén totalmente integrados.
  6. Finalmente, se añaden las nubes de azúcar a la mezcla (si son muy grandes las cortamos) y se remueve para integrarlas.
  7. Se vierte la mezcla en un molde previamente engrasado, se nivela la superficie con una espátula y se introduce en el horno previamente calentado a 180ºC.
  8. Se deja cocer el bizcocho hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio, yo lo tuve unos 50-60 minutos.
  9. Una vez el bizcocho esta cocido, se deja atemperar 5-10 minutos fuera del horno, y a continuación se le da la vuelta y se desmolda. Se deja enfriar por completo encima de una rejilla.

Para la cobertura:

  1. Introduce en un cazo el refresco de cola, el cacao en polvo y la mantequilla cortada en cubos. Calienta la mezcla a fuego suave hasta que se haya deshecho la mantequilla, ve removiendo con unas varillas.
  2. Sigue calentando la mezcla a fuego suave hasta llegar a punto de hervor, entonces apaga el fuego y añade el azúcar glass tamizado, todo de una vez. Remueve enérgicamente con las varillas hasta obtener una mezcla espesa y sin grumos. Deja enfriar por lo menos 1 hora.
  3. Para finalizar el pastel, cubre el bizcocho con la cobertura de chocolate y decora con las colas de gominola. Guárdalo en la nevera hasta aproximadamente 1 hora antes de servirlo.

Espero que os guste este pastel de cola y chocolate, no sabe mucho al refresco de cola, pero le da un toque delicioso!

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