Cupcakes de naranja y chocolate

Cupcakes naranja chocolate 18

Hoy os traigo una nueva receta de cupcakes, en este caso se trata de unos bizcochitos muy tiernos de naranja cubiertos con una deliciosa crema de mantequilla y chocolate. Son perfectos para acabar de una manera dulce pero no empalagosa cualquier comida o cena. La receta la he sacado del libro Pasión por las cupcakes, escrito por Lara Hernández.

Tal y como he comentado otras veces, me gustan las cupcakes porque es una forma de presentar los pasteles de manera individual, por lo que además de ser muy vistosos no se pierde tiempo en distribuirlos entre los comensales. Si os engancháis a ellos tanto como yo, podéis probar los de mojito o los de red velvet, son ambos un éxito asegurado.

Ingredientes para 12 cupcakes:

Para los bizcochos:

  • 2 huevos
  • 220g de azúcar blanco
  • 115g de mantequilla
  • 185g de harina
  • 125mL de leche entera
  • La ralladura de la piel de una naranja y media
  • Una cucharada de zumo de naranja recién exprimido
  • Un pellizco de sal
  • Una cucharadita de levadura química o impulsor

Para la cobertura:

  • 140g de mantequilla
  • 300g de azúcar glass
  • 35g de cacao en polvo
  • Un chorrito de leche

Para decorar: (opcional)

  • 6 rodajas de naranja confitada
  • 12 cortezas de naranja confitada bañadas en chocolate negro

Preparación:

Para los bizcochos:

  1. Se mezclan la harina tamizada junto con la sal y la levadura. Se reserva.
  2. En otro bol se bate la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar blanco. Se bate al menos durante 5 minutos, hasta obtener una mezcla cremosa.
  3. Seguidamente, se añaden los huevos uno a uno y se bate hasta integrarlos. Después se añade la ralladura de la piel y el zumo recién exprimido de naranja. Se bate otro minuto.
  4. A continuación, se añade la mezcla de harina en tres tandas, alternando con la leche. Se finaliza el mezclado con una espátula de silicona o madera.
  5. Se distribuye la masa en 12 capsulas de papel rizado y se colocan dentro del horno previamente calentado a 165ºC. Se dejan cocer los bizcochos durante unos 20-25 minutos. Antes de sacarlos se comprueba que están totalmente cocidos pinchando con un palillo que debe salir limpio.
  6. Una vez cocidos los bizcochos, se dejan atemperar 5 minutos y después se pasan a una rejilla para que se enfríen. Si se preparan con antelación, se conservan envueltos en papel film dentro de la nevera, de este modo conservan toda su humedad.

Para la cobertura:

  1. En un bol se bate la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glass previamente tamizado. Se bate durante unos 5.10 minutos hasta que la mezcla blanquee y sea esponjosa.
  2. A continuación, se añade el cacao tamizado y se bate hasta integrarlo por completo. Se hecha un poco de leche (al gusto) para aligerar la mezcla. Se reserva la crema de chocolate en la nevera.

Para finalizar las cupcakes:

  1. Cuando queramos montar las cupcakes, introducimos la crema de mantequilla y chocolate dentro de una manga pastelera provista de una boquilla grande.
  2. A continuación, vamos distribuyendo la crema de chocolate encima de los 12 bizcochos.
  3. Finalmente, decoramos con los trocitos de naranja confitada. Guardamos las cupcakes dentro de la nevera, las sacamos entre 1 y 2 horas antes de servirlas para que la crema esté a temperatura ambiente.

Espero que os animéis a preparar estas cupcakes de naranja y chocolate, son un vicio!

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