Pastel de chocolate con conguitos

Pastel chocolate especiado con conguitos 9

Hoy os traigo la receta para convertir un sencillo bizcocho en un sabroso pastel. La base está formada por un bizcocho de chocolate con un toque a canela y ron, cubierto con una dulce y cremosa cobertura a base de nata y queso, y finalizado con conguitos, que le aportan un toque crujiente fantástico.

Si os gusta esta receta podéis tunearla a vuestro gusto, utilizando un bizcocho diferente, con algún fruto seco como coco o almendras por ejemplo; Y, añadiendo encima de la cobertura vuestro dulce favorito, como pueden ser m&m’s o lacasitos. Lo importante es utilizar como base un bizcocho denso, para que pueda soportar el peso de la cobertura y los añadidos. Pastel chocolate especiado con conguitos 10

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 4 huevos
  • 200g de azúcar blanco
  • 200g de mantequilla
  • 180g de harina
  • 75g de cacao en polvo
  • 60mL de leche
  • 50mL de ron
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de levadura química o impulsor

Para la cobertura:

  • 200g de queso cremoso tipo philadelphia
  • 200g de mascarpone
  • 200g de nata para montar
  • 100g de azúcar glass

Para finalizar el pastel:

  • Conguitos

Preparación:

Para el bizcocho:

  1. En un bol se mezclan la harina tamizada junto con el cacao en polvo, la canela, la sal y la levadura química. A parte, se juntan la leche con el ron. Se reservan ambas preparaciones.
  2. Seguidamente, en otro bol, se baten los huevos junto con la mantequilla fundida (y fría) y el azúcar.
  3. A continuación, se añaden las mezclas de harina y la de los líquidos (leche y ron) de forma intercalada: 1/3 de la mezcla de harina, la mitad de los líquidos, otro 1/3 de la harina, el resto de los líquidos y el resto de la harina. Se mezclan todos los ingredientes con una espátula procurando que no quede ningún grumo de harina por deshacer.
  4. Se vierte la mezcla del bizcocho en un molde previamente engrasado (si es de silicona no hace falta), y se introduce en el horno previamente calentado a 180ºC.
  5. Se cuece el bizcocho hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio. En función del tamaño del molde vais a tardar más o menos tiempo, mi bizcocho estuvo unos 40 minutos.
  6. Una vez cocido, se deja reposar el bizcocho 5 minutos antes de desmoldarlo. Se deja enfriar por completo encima de una rejilla. Si se prepara con antelación, una vez frío se envuelve en film y se guarda en la nevera.

Para la cobertura:

  1. En un bol se baten el mascarpone y el queso crema hasta conseguir una mezcla cremosa.
  2. A continuación, se añaden de forma intercalada el azúcar glass tamizado y la nata para montar (en forma líquida, tal cual sale del brick).
  3. Antes de usarla, se deja enfriar la mezcla mínimo media hora dentro de la nevera para que coja cuerpo. Pastel chocolate especiado con conguitos 5

Para finalizar el pastel:

  1. Se coloca el bizcocho encima de la bandeja donde lo vayamos a servir, y se cubren los laterales con papel de aluminio.
  2. Seguidamente, se cubre todo el bizcocho con la cobertura bien fría y se colocan los conguitos encima.
  3. Se deja enfriar la cobertura al menos media hora antes de sacar los trozos de papel de aluminio que protegían la bandeja. Se debe conservar el bizcocho dentro de la nevera, se saca unos 30 minutos antes de servirlo.

Espero que os haya gustado esta receta y que os de ideas para crear vuestros pasteles más originales 😉

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