Cupcakes de Chocolate y Caramelo

Cupcakes chocolate caramelo 15

Hoy os traigo una nueva receta de cupcakes, se trata de una deliciosas cupcakes de chocolate con una cobertura de mantequilla y caramelo, perfectas para los más golosos!

Al igual que las otras cupcakes, éstas tienen la ventaja de que se pueden preparar con antelación, reservándolas en la nevera hasta una hora antes de servirlas. Además, tienen el tamaño justo para un postre, siendo muy vistosas y ahorrándonos la tarea de tener que cortar y servir un pastel. Para hacer esta receta, he modificado a mi gusto la receta de Lara Hernández de su libro Pasión por las Cupcakes, un gran libro!

Ingredientes para 12 cupcakes:

Para los bizcochos:

  • 2 huevos
  • 115g de mantequilla
  • 220g de azúcar
  • 60g de cacao en polvo
  • 130g de harina
  • 190mL de buttermilk (si no tenéis lo podéis preparar con 190mL de leche a la que le añadís 2 cucharaditas de vinagre de manzana)
  • 1/2 cucharadita de levadura química o impulsor
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato

Para la cobertura:

  • 100g de agua
  • 100g de azúcar blanco
  • 170g de mantequilla
  • 200g de azúcar glass
  • 12 chocolatinas pequeñas para decorar (opcional)

Preparación:

Para los bizcochos:

  1. Si no tenemos buttermilk se empieza preparándolo. Para ello se mezcla la leche y el vinagre y se dejan reposar entre 5 y 10 minutos.
  2. En un bol se mezclan la harina, el cacao en polvo, la levadura y el bicarbonato. Se mezcla bien con unas varillas para deshacer los grumos.
  3. En un bol grande se baten la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar, hasta conseguir una mezcla cremosa.
  4. A continuación se le añaden los huevos, de uno en uno, procurando que queden bien integrados antes de añadir el buttermilk.
  5. Finalmente, se añade la mezcla de harina y cacao, y se bate lo suficiente para que se integren bien en la mezcla.
  6. Se reparte la masa en distintas cápsulas de papel o silicona y se hornean en el horno previamente calentado a 175ºC durante unos 20-25 minutos.
  7. Cuando se haya comprobado que todos los bizcochos están bien cocidos pinchan dolos con un palillo, se sacan del horno y se dejan enfriar encima de una rejilla.

Para la cobertura:

  1. Se empieza por preparar el caramelo. Para ello en un cazo se añaden el agua y el azúcar.
  2. Se pone le cazo al fuego y se deja hervir hasta que el caramelo tenga un bonito color marrón oscuro.
  3. Mientras se prepara el caramelo, se baten en un bol la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glass tamizado.
  4. Cuando se haya conseguido una mezcla cremosa y sin grumos, se añade el caramelo poco a poco, intentando que vaya cayendo un fino hilo. De este modo, se conseguirá que parte del caramelo se mezcle con la mantequilla, y que la otra parte quede en forma de pequeños trocitos de caramelo crujientes repartidos por la cobertura.
  5. Se reparte la cobertura entre las cupcakes y se decoran con una chocolatina.

Espero que os haya gustado esta nueva receta de cupcakes, están deliciosas y son muy fáciles de hacer!

One thought on “Cupcakes de Chocolate y Caramelo”

Leave a Reply