Flan de Chocolate

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Hoy os traigo una receta de estas bien fáciles, que se pueden hacer con antelación (aguantan bien varios días en la nevera) y que además están bien ricas. Se trata de la receta para hacer unos deliciosos flanes de chocolate, con un sabor muy intenso y perfectos para dar el toque dulce a una comida o cena.

Al igual que con la receta de flanes de huevo y de leche condensada, los flanes de chocolate son una de esas recetas que cada uno tiene su versión, en la que añade más o menos huevos (o solo yemas), leche o azúcar. Y aquí esta la gracia de estas recetas, pues son tan sencillas que aunque midamos los ingredientes un poco a ojo nos van a salir fantásticas!

Si queremos “adornar” un poco estos flanes de chocolate para convertirlos en un postre elegante, podemos acompañarlos de un poco de fruta fresca (fresas que están ahora en plena temporada, por ejemplo) y de algunas galletas crujientes, como mis galletas comodín.

Flan chocolate 11

Ingredientes para 10-12 raciones:

Para los flanes:

  • 6 huevos
  • 100g de azúcar blanco
  • 100g de chocolate para postres
  • 1/2 litro de leche
  • 35g de cacao en polvo

Para el caramelo:

  • 5 cucharadas de azúcar blanco
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido

Preparación:

Para el caramelo:

  1. En un cazo se añaden el agua, el azúcar y una cucharada de zumo de limón. Se lleva a ebullición.
  2. Se baja el fuego y se deja burbujear hasta que el caramelo tengo un bonito color dorado suave, si se deja tostar demasiado, amargará.
  3. Se saca el caramelo del fuego, se añade la segunda cucharada de zumo de limón y se deja reposar hasta que deje de burbujear.
  4. Con cuidado, se añaden 1 o 2 cucharaditas de caramelo en el fondo de cada flanera. Si mientras lo hacemos se nos enfría demasiado, lo podemos volver a calentar unos segundos al fuego.
  5. Se deja enfriar el caramelo de las flaneras mientras se prepara la masa para los flanes.

Para los flanes:

  1. Se vierte la leche en un cazo y se pone al fuego. Se calienta sin que llegue a hervir, y entonces se aparta del fuego y se añaden el cacao en polvo y el chocolate troceado.
  2. Con unas varillas se remueve hasta conseguir que todo el chocolate esté deshecho en la leche. Se deja enfriar.
  3. En un bol se baten los huevos junto con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa.
  4. A continuación, se añade la leche con chocolate a la mezcla de huevos y se integran todos los ingredientes.
  5. Se distribuye la masa para flan en las flaneras con caramelo, y se tapan con papel de aluminio.
  6. Se introducen las flaneras dentro de  una fuente para horno con agua, y se cuecen en el horno precalentado a 180ºC durante unos 50 minuto.
  7. Una vez estén los flanes cuajados, se sacan del horno y se dejan atemperar antes de guardarlos en la nevera.

Espero que os animéis a probar de hacer flanes caseros, les dan mil vueltas a los del supermercado 😉

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