Muffins de moras

Muffins moras 11

Hoy os traigo una nueva receta de muffins, en este caso se trata de una base simple junto con un relleno de deliciosas moras y un topping crujiente y dulce. Éstas muffins son muy fáciles de preparar y bien guardadas duran varios días, os animo a prepararlas tanto para un desayuno como para una merienda.

Ya sabéis que a mi me encantan las moras, y cuando empiezan a estar maduras no puedo evitar ir a buscar unas cuantas al campo. Cada año preparo algunos botes de mermelada, pues la de moras es mi preferida; Y, con las que me sobran, voy haciendo distintos dulces, como pueden ser una tarta de moras, helado de yogur y moras, muffins de chocolate y moras y unos delicadas magdalenas de almendras y moras.

Muffins moras 12

Ingredientes para unas 12-16 muffins:

Para la base:

  • 2 huevos
  • 225g de azúcar blanco
  • 300g de harina
  • 100mL de aceite de girasol
  • 240mL de buttermilk (240mL de leche y una cucharada de vinagre suave)
  • 1 cucharadita de levadura química o impulsor
  • La ralladura de la piel de medio limón
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 200g de moras
  • 30g de azúcar blanco
  • La ralladura de la piel de medio limón

Para el topping:

  • 75g de harina
  • 45g de azúcar moreno
  • 50g de mantequilla
  • Una pizca de sal

Preparación:

Para el relleno:

  1. Se ponen en un cazo las moras limpias junto con el azúcar y la ralladura de la piel de medio limón.
  2. Se calienta la mezcla a fuego medio y se deja cocer unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Cuando las moras ya estén tiernas y hayan soltado jugo, se pasa la batidora y se reserva la mezcla.

Para la base:

  1. Si no se tiene el buttermilk, se prepara añadiendo una cucharada de vinagre suave a la leche. Se deja reposar 5 minutos, se remueve y se reserva.
  2. En un bol se mezclan la harina, la sal, la levadura y la ralladura de limón, se reserva.
  3. En un bol grande se baten los huevos junto con el azúcar blanco, a continuación se añaden el buttermilk y el aceite, se mezclan.
  4. Seguidamente se añade la mezcla de harina, en 3 partes, integrándola bien y procurando que no queden grumos.

Para el topping:

  1. En un bol se mezclan la harina y el azúcar moreno.
  2. A continuación, se añade la mantequilla derretida y se mezcla hasta formar una especie de harina mojada.

Para finalizar las muffins:

  1. Se preparan los moldes de papel o silicona donde queremos cocer las muffins. Yo utilizo moldes de papel rizado que coloco dentro de una bandeja metálica para tal fin.
  2. Se añade una cucharada de la masa de la base en cada molde, y a continuativo una cucharadita del relleno de moras.
  3. Seguidamente se añade un poco más de la masa de la base, y se finaliza con unos trocitos del topping.
  4. Se cuecen las muffins en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
  5. A continuación, se dejan atemperar las muffins en la encimera durante 5-10 minutos.
  6. Finalmente, se dejan enfriar del todo las muffins encima de una rejilla.

Espero que os animéis a probar estas muffins ahora que las moras están en temporada, son deliciosas!

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