Hoy os traigo una nueva receta de muffins, en este caso se trata de una base simple junto con un relleno de deliciosas moras y un topping crujiente y dulce. Éstas muffins son muy fáciles de preparar y bien guardadas duran varios días, os animo a prepararlas tanto para un desayuno como para una merienda.
Ya sabéis que a mi me encantan las moras, y cuando empiezan a estar maduras no puedo evitar ir a buscar unas cuantas al campo. Cada año preparo algunos botes de mermelada, pues la de moras es mi preferida; Y, con las que me sobran, voy haciendo distintos dulces, como pueden ser una tarta de moras, helado de yogur y moras, muffins de chocolate y moras y unos delicadas magdalenas de almendras y moras.
Ingredientes para unas 12-16 muffins:
Para la base:
- 2 huevos
- 225g de azúcar blanco
- 300g de harina
- 100mL de aceite de girasol
- 240mL de buttermilk (240mL de leche y una cucharada de vinagre suave)
- 1 cucharadita de levadura química o impulsor
- La ralladura de la piel de medio limón
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 200g de moras
- 30g de azúcar blanco
- La ralladura de la piel de medio limón
Para el topping:
- 75g de harina
- 45g de azúcar moreno
- 50g de mantequilla
- Una pizca de sal
Preparación:
Para el relleno:
- Se ponen en un cazo las moras limpias junto con el azúcar y la ralladura de la piel de medio limón.
- Se calienta la mezcla a fuego medio y se deja cocer unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Cuando las moras ya estén tiernas y hayan soltado jugo, se pasa la batidora y se reserva la mezcla.
Para la base:
- Si no se tiene el buttermilk, se prepara añadiendo una cucharada de vinagre suave a la leche. Se deja reposar 5 minutos, se remueve y se reserva.
- En un bol se mezclan la harina, la sal, la levadura y la ralladura de limón, se reserva.
- En un bol grande se baten los huevos junto con el azúcar blanco, a continuación se añaden el buttermilk y el aceite, se mezclan.
- Seguidamente se añade la mezcla de harina, en 3 partes, integrándola bien y procurando que no queden grumos.
Para el topping:
- En un bol se mezclan la harina y el azúcar moreno.
- A continuación, se añade la mantequilla derretida y se mezcla hasta formar una especie de harina mojada.
Para finalizar las muffins:
- Se preparan los moldes de papel o silicona donde queremos cocer las muffins. Yo utilizo moldes de papel rizado que coloco dentro de una bandeja metálica para tal fin.
- Se añade una cucharada de la masa de la base en cada molde, y a continuativo una cucharadita del relleno de moras.
- Seguidamente se añade un poco más de la masa de la base, y se finaliza con unos trocitos del topping.
- Se cuecen las muffins en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
- A continuación, se dejan atemperar las muffins en la encimera durante 5-10 minutos.
- Finalmente, se dejan enfriar del todo las muffins encima de una rejilla.
Espero que os animéis a probar estas muffins ahora que las moras están en temporada, son deliciosas!