Hoy os traigo una nueva receta de pan, se trata de un sabroso pan hecho a partir de un prefermento, en este caso con un poolish retardado en frío. Esta misma receta se puede hacer con otros tipos de harinas, el poolish les dará una textura y sabor increíbles!
Esta receta la he sacado de uno de mis libros favoritos de pan, el realizado por Su de Webos fritos. Ya sabéis que me encanta su blog y que tengo todos sus libros, pues sus recetas siempre salen 😉
Ingredientes:
Para el poolish:
- 200g de harina de fuerza
- 200g de agua
- 2g de levadura liofilizada
Para el pan:
- Todo el poolish
- 300g de harina panadera
- 150g de agua
- 2g de levadura liofilizada
- 10g de sal
Preparación:
Para el poolish:
- En un bol se mezclan los tres ingredientes (harina, agua y levadura), se obtiene una masa muy húmeda.
- Se vierte el poolish dentro de un bol ligeramente aceitado, se tapa con un trozo de film de cocina y de deja reposar dentro de la nevera toda la noche.
Para el pan:
- Se saca el poolish de la nevera una hora antes de usarlo.
- En un bol se mezclan todos los ingredientes: el poolish, la harina, la sal, la levadura y el agua. Se mezcla hasta obtener un engrudo.
- Se pasa la masa a una encimera enharinada y se amasa durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa ligeramente húmeda.
- Se hace una bola con la masa y se deja reposar encima de un paño muy enharinado. Se cubre con otro paño enharinado.
- Se deja reposar la masa hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.
- Se calienta el horno a 250 grados y se rocía su interior con agua.
- Con la ayuda de una pala, se traspasa la masa a la bandeja donde se va a cocer (ya sea una simple bandeja de horno o una piedra de hornear), que ha estado dentro del horno mientras alcanzaba la temperatura de cocción.
- Se cuece el pan 5 minutos a 250 grados, entonces se abre la puerta durante 10 segundos para que salga el vapor,se baja la temperatura a 220º y se sigue cociendo unos 30 minutos más.
- Una vez cocido, se deja enfriar el pan encima de una rejilla antes de cortarlo.
Espero que os guste este nuevo pan, es perfecto para desayunar!