Pan blanco con poolish

Pan poolish 8

Hoy os traigo una nueva receta de pan, se trata de un sabroso pan hecho a partir de un prefermento, en este caso con un poolish retardado en frío. Esta misma receta se puede hacer con otros tipos de harinas, el poolish les dará una textura y sabor increíbles!

Esta receta la he sacado de uno de mis libros favoritos de pan, el realizado por Su de Webos fritos. Ya sabéis que me encanta su blog y que tengo todos sus libros, pues sus recetas siempre salen 😉

Ingredientes:

Para el poolish:

  • 200g de harina de fuerza
  • 200g de agua
  • 2g de levadura liofilizada

Para el pan:

  • Todo el poolish
  • 300g de harina panadera
  • 150g de agua
  • 2g de levadura liofilizada
  • 10g de sal

Preparación:

Para el poolish:

  1. En un bol se mezclan los tres ingredientes (harina, agua y levadura), se obtiene una masa muy húmeda.
  2. Se vierte el poolish dentro de un bol ligeramente aceitado, se tapa con un trozo de film de cocina y de deja reposar dentro de la nevera toda la noche.

Para el pan:

  1. Se saca el poolish de la nevera una hora antes de usarlo.
  2. En un bol se mezclan todos los ingredientes: el poolish, la harina, la sal, la levadura y el agua. Se mezcla hasta obtener un engrudo.
  3. Se pasa la masa a una encimera enharinada y se amasa durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa ligeramente húmeda.
  4. Se hace una bola con la masa y se deja reposar encima de un paño muy enharinado. Se cubre con otro paño enharinado.
  5. Se deja reposar la masa hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.
  6. Se calienta el horno a 250 grados y se rocía su interior con agua.
  7. Con la ayuda de una pala, se traspasa la masa a la bandeja donde se va a cocer (ya sea una simple bandeja de horno o una piedra de hornear), que ha estado dentro del horno mientras alcanzaba la temperatura de cocción.
  8. Se cuece el pan 5 minutos a 250 grados, entonces se abre la puerta durante 10 segundos para que salga el vapor,se baja la temperatura a 220º y se sigue cociendo unos 30 minutos más.
  9. Una vez cocido, se deja enfriar el pan encima de una rejilla antes de cortarlo.

Espero que os guste este nuevo pan, es perfecto para desayunar!

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