Tarta de flan de chocolate y merengue

Tarta flan chocolate merengue 14

Hoy os traigo una deliciosa tarta ideal para tomar después de una comida o cena con amigos. Se trata de una tarta rellena de flan de chocolate y cubierta con merengue, un dulce que a pesar de los ingredientes no empalaga, y te deja un agradable sabor a chocolate.

Esta tarta bien puede hacerse también en versión individual, rellenando pequeñas tartaletas. Del mismo modo, si queréis simplificar el trabajo, podéis utilizar una masa quebrada ya hecha para la base, aunque hacer esta base es muy rápido y la diferencia se nota. Si os gustan este tipo de tartas, os animo a que probéis también las tartaletas con crema y melocotón, la tarta de fresas o la clásica tarta de limón y merengue.

Ingredientes para 8 raciones:

Para la base:

  • 75g de mantequilla
  • 175g de harina
  • 2/3 cucharadas de agua
  • Una pizca de sal

Para el flan de chocolate:

  • 2 yemas de huevo
  • 100g de azúcar blanco
  • 300mL de leche
  • 100g de chocolate negro
  • 50g de mantequilla
  • 50g de harina

Para el merengue:

  • 2 claras de huevo
  • 60g de azúcar glass

Preparación:

Para la base:

  1. En un bol se añaden la harina tamizada, la sal y la mantequilla fría cortada en cubos.
  2. Se amasa con la punta de los dedos y se añade un poco de agua hasta obtener una masa elástica y fina.
  3. Se hace una bola con la masa, se envuelve con papel film y se deja reposar dentro de la nevera.

Para el flan de chocolate:

  1. Calentar la leche hasta ebullición, a continuación se para el fuego y se añade el chocolate cortado en trocitos. Se deja reposar para que se funda el chocolate.
  2. Mientras, se baten las dos yemas junto con el azúcar, y se añade la mantequilla fundida y la harina.
  3. Se remueve la leche con chocolate que aún estará caliente, y se le añade la mezcla de yemas.
  4. Se pone la mezcla a fuego medio, y se deja cocer sin para de remover. Se cuece unos 2-3 minutos, hasta que espese.
  5. Finalmente, se saca del fuego y se deja templar, removiendo cada pocos minutos para evitar que se forme costra.

Para cocer la tarta:

  1. Se saca la base de la nevera y se extiende con la ayuda de un rodillo.
  2. Se engrasa un molde para tartas de unos 20cm de diámetro y se cubre con la base de la tarta.
  3. Seguidamente, se añade un trozo de papel vegetal y unas legumbres para que hagan peso.
  4. Se cuece la base en el horno previamente calentado a 200ºC durante 10 minutos, se sacan el papel y las legumbres y se cuece 10 minutos más.
  5. Se saca la base del horno y se deja templar.

Para finalizar la tarta:

  1. Mientras se atempera la base, se baten las claras de huevo hasta que hagan espuma.
  2. A continuación, se les añade el azúcar glass tamizado y se sigue batiendo hasta formar un merengue firme y brillante.
  3. Cuando la base esté templada, se cubre con el flan de chocolate (también templado) y se extiende el merengue por encima. A mi me gusta acabar ya la tarta sin el molde, pues no es necesario ya que la base esta cocida y así después no tengo problemas para desmoldar.
  4. Finalmente, se introduce la tarta en el horno a máxima temperatura (en mi caso 270ºC) y se deja hasta que el merengue adquiera un bonito color dorado.
  5. Se saca la tarta del horno y se deja templar antes de servir.

Espero que os haya gustado esta tarta, esta buenísima!

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