Masa de crepes salados

Hoy os traigo una receta de esas básicas que la mayoría hemos preparado, si no a menudo, al menos alguna vez.  En casa los crepes gustan mucho, sobretodo en su versión dulce rellenos de crema de cacao y avellanas, con una bola de helado o con nata montada. Hace unas semanas, fuimos de viaje a Francia y pudimos probar los crepes salados, con una sabrosa masa que nos dejó encantados y con ganas de más, así que aquí va nuestra versión.

Para darle mejor sabor a estos crepes hemos añadido tomate concentrado y orégano a la masa, pero en función del relleno que vayáis a poner os animo a probar con distintas combinaciones. Por ejemplo, si los vais a rellenar de queso fresco con salmón ahumado y alcaparras picadas, a la masa le quedará genial un poco de eneldo.

Del mismo modo, podéis probar a combinar distintas tipos de harinas, la masa os quedará con distintas texturas y con sabores muy originales. Probad ha hacer una crepe con mitad harina de maíz y mitad trigo y rellenadla de pollo (previamente cocinado) y queso; os sorprenderá!

Ingredientes para 5-6 crepes:

Para la masa de crepes:

  • 2 huevos
  • 250 mL de leche
  • 250 g de harina (puede ser blanca o integral)
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de orégano seco (según el relleno que vayamos a poner se pueden cambiar por otras especies)
  • 1 cucharadita de tomate concentrado

Para cocinar los crepes:

  • Aceite de oliva para engrasar la sartén
  • Relleno 1: jamón dulce y queso (emmental, gruyere y mozzarela)
  • Relleno 2: sobrasada y queso (emmental)

Preparación:

Para la masa de los crepes:

  1. Por un lado se baten los huevos junto con la leche, y se añade el tomate concentrado y se mezcla.
  2. En otro bol, mezclar la harina junto con la sal y el orégano.
  3. Mezclar ambas preparaciones hasta conseguir una masa cremosa y sin grumos.
  4. Se deja reposar la masa, tapada con papel film, dentro de la nevera unos 15 minutos como mínimo.
  5. Pasado el reposo, se mira la consistencia de la masa, esta debe ser cremosa y no muy liquida, si hace falta se puede corregir con un chorrito más de leche o una cucharadita de harina.

Para cocinar los crepes:

  1. Se calienta una sartén a fuego máximo y se le añade un chorrito de aceite, con la ayuda de un pincel de cocina se extiende bien por toda la superficie.
  2. A continuación se añade un cucharón de masa y se mueve la sartén para que se extienda.
  3. Cuando veamos que por los bordes la masa ya se ha secado, giramos el crepe con la ayuda de una espátula.
  4. Mientras de cuece el otro lado del crepe se añade el relleno elegido.
  5. Se dobla el crepe (en las fotos se ve el proceso) y de deja un minuto a fuego medio para que el relleno se caliente/funda. Se sirven calientes.

Espero que os gusten los crepes tanto como a nosotros, son una cena perfecta!

Leave a Reply