Hoy os traigo una receta de esas básicas que la mayoría hemos preparado, si no a menudo, al menos alguna vez. En casa los crepes gustan mucho, sobretodo en su versión dulce rellenos de crema de cacao y avellanas, con una bola de helado o con nata montada. Hace unas semanas, fuimos de viaje a Francia y pudimos probar los crepes salados, con una sabrosa masa que nos dejó encantados y con ganas de más, así que aquí va nuestra versión.
Para darle mejor sabor a estos crepes hemos añadido tomate concentrado y orégano a la masa, pero en función del relleno que vayáis a poner os animo a probar con distintas combinaciones. Por ejemplo, si los vais a rellenar de queso fresco con salmón ahumado y alcaparras picadas, a la masa le quedará genial un poco de eneldo.
Del mismo modo, podéis probar a combinar distintas tipos de harinas, la masa os quedará con distintas texturas y con sabores muy originales. Probad ha hacer una crepe con mitad harina de maíz y mitad trigo y rellenadla de pollo (previamente cocinado) y queso; os sorprenderá!
Ingredientes para 5-6 crepes:
Para la masa de crepes:
- 2 huevos
- 250 mL de leche
- 250 g de harina (puede ser blanca o integral)
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de orégano seco (según el relleno que vayamos a poner se pueden cambiar por otras especies)
- 1 cucharadita de tomate concentrado
Para cocinar los crepes:
- Aceite de oliva para engrasar la sartén
- Relleno 1: jamón dulce y queso (emmental, gruyere y mozzarela)
- Relleno 2: sobrasada y queso (emmental)
Preparación:
Para la masa de los crepes:
- Por un lado se baten los huevos junto con la leche, y se añade el tomate concentrado y se mezcla.
- En otro bol, mezclar la harina junto con la sal y el orégano.
- Mezclar ambas preparaciones hasta conseguir una masa cremosa y sin grumos.
- Se deja reposar la masa, tapada con papel film, dentro de la nevera unos 15 minutos como mínimo.
- Pasado el reposo, se mira la consistencia de la masa, esta debe ser cremosa y no muy liquida, si hace falta se puede corregir con un chorrito más de leche o una cucharadita de harina.
Para cocinar los crepes:
- Se calienta una sartén a fuego máximo y se le añade un chorrito de aceite, con la ayuda de un pincel de cocina se extiende bien por toda la superficie.
- A continuación se añade un cucharón de masa y se mueve la sartén para que se extienda.
- Cuando veamos que por los bordes la masa ya se ha secado, giramos el crepe con la ayuda de una espátula.
- Mientras de cuece el otro lado del crepe se añade el relleno elegido.
- Se dobla el crepe (en las fotos se ve el proceso) y de deja un minuto a fuego medio para que el relleno se caliente/funda. Se sirven calientes.
Espero que os gusten los crepes tanto como a nosotros, son una cena perfecta!