Bizcocho Integral con Moras

Aprovechando que aún es época de moras, hoy os traigo un delicioso bizcocho hecho con harina integral que aprovecha todo el dulzor de estos frutos. Este bizcocho es muy ligero y al llevar poco azúcar es muy poco dulce, por lo que las moras son las protagonistas. Por supuesto, se puede hacer también con moras congeladas o con cualquier otro fruto rojo siempre que sea dulce.

En casa nos gustan mucho las moras, y cada año esperamos a septiembre para ir a buscar algunos kilos. Con ellas preparamos mermelada y todo tipo de dulces como magdalenas, helados o tartas; y también guardamos algunas en el congelador para tenerlas el resto del año.

Ingredientes:

  • 2 huevos grandes
  • 330 mL de leche
  • 100 g de harina blanca
  • 200g de harina integral
  • 300 g de moras (frescas o congeladas)
  • 75 g de azúcar moreno (podéis poner más si queréis un bizcocho dulce)
  • 60 g de mantequilla
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada de levadura química o impulsor
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Azúcar glass para decorar (opcional)

Preparación:

  1. Se empieza por juntar la leche junto con el zumo de limón recién exprimido. Se deja reposar 15 minutos, se remueve y se reserva.
  2. En otro bol se pone la mantequilla cortada en cubos, se lleva al microondas y se deja derretir. Se reserva.
  3. Finalmente, se prepara otro bol con los ingredientes secos: los dos tipos de harina, la sal y la levadura, se remueve y se reserva.
  4. En un bol grande se mezclan los huevos junto con la leche, el extracto de vainilla, el azúcar y la mantequilla fundida. Se bate bien con unas varillas.
  5. A continuación se añade la mezcla de los ingredientes secos, en 3 veces, y removiendo bien para que no quede ningún grumo de harina.
  6. Seguidamente, se añaden las moras previamente lavadas (si son congeladas no hace falta descongelarlas previamente) y se remueve con una espátula para que se distribuyan bien.
  7. Se llena un molde con la masa, si es de cristal o metálico deberá estar engrasado, y se introduce en el horno previamente calentado a 200 ºC durante unos 25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
  8. Una vez cocido el bizcocho, se deja atemperar antes de desmoldarlo y dejarlo enfriar del todo encima de una rejilla. Antes de servirlo se espolvorea con azúcar glass.

Espero que os guste esta nueva receta con moras, en casa nos ha encantado!

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