Bocados variados de Hojaldre

Hoy no os traigo una sola receta, sino la inspiración para que podáis preparar de forma rápida y sencilla distintas cosas con hojaldre. En casa siempre tenemos una lámina de hojaldre en la nevera o en el congelador, pues con un par de ingredientes nos solucionan una merienda o un aperitivo en poco tiempo.

Espirales de hojaldre y crema de cacao

Estos espirales dulces son perfectos para una merienda o para acompañar el café después de una suculenta comida. Aquí están rellenos de crema de cacao y avellanas, peo también quedan muy bien con una buena mermelada casera o con cabello de ángel.

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre rectangular
  • Crema de cacao y avellanas
  • Azúcar blanco
  • Un huevo batido para pintar (opcional)
  • Azúcar glass para espolvorear (opcional)

Preparación:

  1. Se extiende la lámina de hojaldre encima del mármol, se parte en dos trozos  y se unta una mitad con crema de cacao.
  2. Se cubre con la otra mitad de la masa y se espolvorea azúcar por encima.
  3. A continuación se pasa un rodillo por encima, con suavidad, para fijar un poco el azúcar.
  4. Se cortan tiras de masa con la ayuda de un cuchillo afilado y se van retorciendo con los dedos.
  5. Se colocan los espirales encima de una bandeja de horno forrada con papel vegetal (yo suelo usar el mismo en el que viene envuelto el hojaldre) y si se desea se pintan con huevo batido /(yo no suelo hacerlo).
  6. Se cuecen los espirales en el horno previamente calentado a 180 ºC durante unos 15 minutos, hasta que veamos que están dorados y crujientes.
  7. Una vez cocinados, se dejan atemperar antes de servirlos espolvoreados con azúcar glass.

Caracolas de hojaldre con jamón y queso

Estas fantásticas caracolas bien sirven como parte de un aperitivo como te solucionan una cena si las sirves junto a una buena ensalada.

Ingredientes para 12 caracolas:

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • Tomate frito
  • Queso en lonchas
  • Jamón dulce
  • Orégano y albahaca secos

Preparación:

  1. Se extiende la lámina de hojaldre encima del mármol y se unta el tomate frito por encima.
  2. Seguidamente, se espolvorean las especies por encima.
  3. A continuación, se añade una primera capa de queso y otra encima de jamón dulce.
  4. Se divide la masa en 12, haciendo cortes longitudinales con un cuchillo afilado. Para poder dividir mejor la masa, yo suelo hacer siempre mitades.
  5. Se enrollan las tiras de masa una a una y se colocan dentro una bandeja para cocer magdalenas previamente engrasada.
  6. Se cuecen las caracolas en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 18 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.
  7. Una vez cocinadas, se dejan atemperar un poco antes de servirlas.

Mini-bocaditos de hojaldre

Estos bocaditos se pueden comprar en muchas pastelerías para hacer el aperitivo o incluso se venden congelados para hornear en casa. Pero yo os animo a prepararlos vosotros, pues son muy fáciles de hacer y se pueden guardar en la nevera listos para hornear en cuanto los queráis servir. Aquí los rellenos son muchos, des de los  más clásicos como el atún o la salsicha hasta de aprovechamiento de carnes de algún asado o verduras a la parrilla.

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre rectangular
  • 1 huevo batido para pintar
  • Rellenos possibles:
    • Jamón dulce y queso
    • Paté
    • Salsichas
    • Atún
    • Olivada
    • Trocitos de pollo/pavo con salsa barbacoa (para aprovechar los restos de algún asado)
  • Para decorar:
    • Semillas de sésamo
    • Queso rallado
    • Especies secas: orégano, albahaca

Preparación:

  1. Se extiende la lámina de hojaldre encima del mármol y se va rellenando de diferentes sabores, aquí las posibilidades son muchas.
  2. Lo más fácil es cortar una tira gruesa de masa, extender el relleno en 1/3 del grosor de la tira y enrollar el sobrante. Para sellarlo se usa huevo batido.
  3. Seguidamente, se cortan porciones y se van colocando encima de una bandeja de horno con papel vegetal. También se pueden cortar las porciones en forma triangular o hacer formas más elaboradas.
  4. Antes de hornear los bocaditos, se pintan con huevo batido y si se desea se decoran con algunas especies, semillas o queso rallado.

Espero que os hayan gustado estas recetas y que os animéis a jugar con el hojaldre, tiene muchas posibilidades!

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