Tarta de Stracciatella

Hoy os traigo una nueva tarta, de esas fáciles de preparar, sin horno y que se puede conservar en la nevera un par de días en perfecto estado. Esta tarta de stracciatella no sólo es bonita, si no que además está deliciosa!

La receta para preparar esta tarta la he sacado de uno de mis blogs preferidos, de Maria Lunarillos. Os aconsejo que paséis por su blog, pues sis recetas son de chuparse los dedos; y, además, tienen también una tienda que es una pasada, a mi me apetecería comprarlo todo 😉

Ingredientes para 12/16 raciones:

Para la base:

  • 250 g de galletas
  • 30 g de cacao en polvo
  • 140 g de mantequilla

Para la mousse:

  • 500 g de yogur griego de stracciatella
  • 500 mL de nata para montar
  • 180 g de azúcar blanco
  • 100 mL de leche
  • 80 g de chocolate negro
  • 8 láminas de gelatina (de 2 g cada una)

Para finalizar:

  • 200 g de chocolate negro (mínimo 80% cacao)
  • 150 mL de nata para montar
  • 40 g de mantequilla
  • Azúcar glass (opcional)
  • Bolitas crujientes de chocolate y azúcar dorado para decorar

Preparación:

Para la base:

  1. En un bol se mezclan las galletas trituradas (con la ayuda de un robot de cocina, el mortero o un rodillo) junto con el cacao en polvo.
  2. Se añade por encima la mantequilla fundida y se remueve hasta obtener la consistencia de arena mojada.
  3. Se vierte la mezcla en el fondo de un molde desmoldable y se presiona para obtener una capa uniforme de galletas. Se reserva la base en la nevera.

Para la mousse de stracciatella:

  1. Si el chocolate que tenemos es en tableta, se hacen virutas con la ayuda de un pelador, reservamos.
  2. Se  ponen las láminas de gelatina en un bol con agua fría y se dejan hidratar durante 5 minutos.
  3. Pasado ese tiempo, se escurren las láminas y se mezclan con la leche caliente; se remueve hasta que se disuelvan del todo.
  4. En cuanto la leche este templada, se mezcla con los yogures y se reserva.
  5. En un bol grande se bate la nata durante un par de minutos hasta que empiece a coger cuerpo, entonces se le añade el azúcar mientras se sigue batiendo a velocidad media.
  6. A continuación se añade la mezcla de yogur y leche a la nata montada, se bate hasta integrarlo todo.
  7. Finalmente, se añaden las virutas de chocolate y se remueven para distribuirlas.
  8. Se vierte la mousse encima de la base de galletas que teníamos reservada en la nevera. Se tapa con papel film y se deja cuajar como mínimo durante 4 horas dentro de la nevera.

Para finalizar la tarta:

  1. Para preparar la cobertura de chocolate se corta el mismo en trocitos y se introduce en un bol.
  2. Seguidamente, se calienta la nata (en el microondas o a fuego medio) y cuando empiece a hervir se vierte encima del chocolate.
  3. Dejamos reposar un par de minutos y removemos hasta que se haya fundido todo el chocolate
  4. Si vamos a añadir azúcar a la cobertura, este es el momento de hacerlo. Se añade el azúcar glass tamizándolo por encima, y se remueve bien.
  5. Finalmente, se añade la mantequilla a temperatura ambiente y cortada en cubos, y se remueve bien hasta obtener una ganache brillante.
  6. Se vierte con cuidado la ganache de chocolate por encima de la mousse de stracciatella, y se decora con unas bolitas crujientes de chocolate y un poco de azúcar dorado.
  7. Se introduce la tarta en la nevera como mínimo 2 horas más, para que la ganache coja cuerpo. Pasado ese tiempo se puede desmoldar y guardar de nuevo en la nevera hasta la hora de servirla.

Espero que os haya gustado esta tarda, es perfecta para choco-adictos!

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