Hoy os traigo una receta deliciosa, perfecta para preparar con antelación, y que se puede tomar tanto como postre como acompañamiento de un café a media tarde. La receta la he sacado de Ana, del blog Las recetas de mamá; desde que se los vi publicados he estado buscando la ocasión para hacerlos 😉
La receta es muy sencilla, se trata de unos pastelitos a base de bizcocho genovés, que a diferencia de los utilizados para los brazos de gitano o para el pastel de trufa, en este caso se baten las claras a punto de nieve. El relleno es un delicioso mazapán casero, muy rápido de hacer y con un sabor increíble. Con los ingredientes que yo os propongo os saldrán muchos petits fours, si queréis podéis usar solo la mitad y partir el bizcocho en dos para tener la base y la capa superior.
Ingredientes:
Para cada bizcocho (se necesita el doble de cada):
- 6 huevos
- 80g de mazapán
- 120g de azúcar glass
- 120g de harina
Para el mazapán:
- 375g de almendra molida muy fina y sin tostar (yo la compro ya preparada para repostería)
- 375g de azúcar glass
- 2 claras de huevo
- Una gotas de esencia de limón
Para el relleno:
- Un bote grande de mermelada de albaricoque
- El mazapán que sobra
Para decorarlos:
- Azúcar glass
- Chocolate de cobertura (negro, blanco y/o con leche)
Preparación:
Para los bizcochos:
- Se separan las yemas de las claras, y se baten las yemas con la mitad del azúcar glass, hasta obtener una mezcla espumosa y ligera.
- Se añade el mazapán desmigado y la harina tamizada. Se va incoporoando poco a poco y al final se cambian las varillas por una espátula, quedará una masa compacta.
- A parte, se montan las claras a punto de nieve con el resto del azúcar glass.
- Poco a poco, y con la ayuda de una espátula, se incorporan las claras a punto de nieve a la mezcla de las yemas.
- Se vierte la masa encima de una bandeja de horno rectangular cubierta con papel vegetal. Se cuece el bizcocho a 220ºC durante unos 10 minutos. Una vez cocido, se deja enfriar el bizcocho encima de la misma bandeja de horno.
- Se repite todo el proceso hasta obtener un segundo bizcocho.
Para el mazapán:
- En un bol, se separan las claras de las yemas. Las yemas no se van a utilizar.
- En un cuenco a parte, se mezcla la almendra molida junto con el azúcar glass, yo lo tamizo para evitar grumos.
- Se añaden las gotas de esencia de limón y se mezcla.
- Para hacer el mazapán, se van añadiendo cucharadas de las claras a la mezcla de almendra y azúcar, y se va amasando hasta conseguir una masa compacta pero no muy húmeda. Quizás no utilicemos las dos claras entera,s o quizás nos falte un poco de líquido, puede variar en función del tamaño de los huevos.
- Se reserva la masa de mazapán cubierta con papel film. Si se hace con algún día de antelación lo mejor es guardarla en la nevera y sacarla unas horas antes de utilizarla para que coja temperatura.
Para preparar los petits fours:
- En una bandeja grande se pone uno de los dos bizcochos.
- Seguidamente, se unta la mermelada de albaricoque por encima, y se añade el mazapán, intentando que quede lo más compacto posible y que cubra toda la masa.
- Se añade el segundo bizcocho encima y se cubre con un papel vegetal. Ahora, se debe poner encima algo que le aporte un poco de peso a los bizcochos, pero sin que los llegue a chafar. Se deja el peso durante unas cuantas horas.
- Pasada eso tiempo, se recortan los extremos de los bizcochos, para obtener una preparación homogénea. A continuación, ya se pueden cortar los pastelitos, yo los he hecho cuadrados porque así no se desperdicia ningún trocito de la masa.
- Para decorarlos se les puede poner un poco de azúcar glass, o cubrir con chocolate de cobertura fundido, etc.
Espero que os gusten estas delicias tanto como a mí, ya me contareis que tal os salen!
Te han quedado geniales¡¡